Avance paso por paso. Aquello que no este definido
o desconozca simplemente omítalo.
1)
Prepare un documento en borrador dónde exprese las
reales intenciones de su Empresa con respecto al producto. A
continuación encontrará un detalle
completo de los datos que debe contener ese
documento sobre:
a)
El producto que desea vender
b)
El mercado en el cual compite o se desea
insertar
c)
Las
características físicas del envase: pote frasco, bolsa etc.
d)
El diseño que desea obtener
a)
El producto
i)
Describa
lo mejor posible el producto.
Tipo, peso, calidad, etc
ii)
*Qué
ventajas comparativas tiene el producto con respecto a
la competencia
Ej.: la
calida es superior al promedio, el precio es menor, tiene mejor aspecto,
etc.
iii)
Cuales son los puntos débiles del producto frente a la
competencia
Ej.: El
aspecto no es atractivo en las fotografías, es un poco más caro, más
frágil, la marca es un nueva y desconocida, etc
iv)
Cuales son los atributos reales que
definen la calidad de las distintas marcas.
Ej.:robustez, pureza, calidad de materiales, etc
v)
Qué atributos valora el cliente.
(es frecuente que el cliente valore elementos que no son indicativos de
la calidad).
Ej.:color, presencia de aditivos, moda, estilo.
vi)
¿Existe
estrategia de
posicionamiento y de marketing
planificada?
Ej.:un muy buen precio para posicionarlo en un mercado de
mediano poder adquisitivo, etc.
vii)
¿Se ha definido un argumento de venta principal
para el
nuevo producto?
Ej: que
el producto es artesanal, moderno, diet. etc.
viii)
Otros atributos a destacar.
El
producto es nuevo, no tiene aditivos, es más económico, etc.
b)
El mercado
i) *A
qué mercado va dirigido el producto.
Ej.: turístico, minorista, industrial
ii)
*Perfil
del cliente objetivo:
edad,
sexo, capacidad socio-económica, cultura, ocupación, etc.
iii)
En qué tipo de negocio (principalmente) va
a ser exhibido y vendido
iv)
Junto a qué otros productos va a ser
exhibido
v)
Qué
marca y artículo será su principal competencia.
c)
El envase
físico
i)
Como
está compuesto el pack completo
Ej.:
bolsa; caja display para varias bolsas, manual de
instrucciones, garantía. etc.
ii)
Cuántas versiones del envase van a ser requeridos, en pesos o variedades
Ej: un diseño básico para una gelatina y cinco variedades
de sabores diferentes
iii)
Material y sistema de impresión a emplear.
Ej.:
cartulina en offset , polipropileno conimpreso en offset, etc.
iv)
Medidas exactas: Alto, ancho, largo. Forma
v)
Requerimientos de impresión o procesos extra.
Ej.: laqueado anti humedad, relieve, etc
vi)
Puede
simplificar los pasos anteriores remitiendo o indicando
un modelo de envase similar a lo que se pretende. En tal caso
indique sólo qué cambiaría en él.
d)
El diseño
i) Indicación
detallada de aquellos elementos gráficos que constituyen una
preferencia determinada del cliente.
Ej.: colores, imágenes, fondos, etc.
ii)
Textos legales completos.
iii)
Textos y frases promocionales
Ej.:
“nuevo!”, “totalmente natural”, etc.
iv)
Instrucciones de uso (indicar si llevarán viñetas adicionales)
v)
Codigo de barras (si faltara, sólo indicar si se usará)
vi)
Logotipos.
vii)
Cuadros nutricionales.
viii)
Iconos
:Ej.: Material reciclable, no arrojar en la vía pública,
etc
2)
Haga
una lista de aquellos elementos que hemos nombrado y no ha determinado
aún pero está dispuesto a definir con nuestras sugerencias y
asesoramiento. Recomendamos definir todo lo los datos posibles
antes de comenzar la etapa de diseño gráfico.
3)
Si
es posible incluya en el envío copia escaneada, o envíe muestras reales
por correspondencia del siguiente material:
a)
Envases de la competencia o propios.
i)
Modelos de otros envases como referencia de lo que desea.
ii)
Modelos de otros envases como referencia de lo que NO se desea.
b)
Fotografías o imágenes.
i)
Originales en alta resolución a incluir.
ii)
Muestras de estilos o diseños que le agradan.
c)
Todo
el material específico que mencione en los datos.
4)
Remítanos especialmente si dispone, muestras de:
a)
Envases, materiales y tipos de impresión a usar.
i)
Potes, frascos, tubos.
ii)
Envases de productos propios.
iii)
Muestras de etiquetas, bolsas o cajas entregadas por el impresor.
5)
A
continuación se detallan algunos elementos del diseño o
datos que pueden faltar en el primer listado que nos remita,
y pueden ser definidos más tarde sin que afecten el diseño ni el costo
del mismo, Conviene aclarar el espacio aproximado que se destinará a
ellos (se puede simular el texto).
a)
Composición, ingredientes y peso exactos del producto.
b)
Cuadros nutricionales completos.
c)
Texto de instrucciones de uso, siempre y cuando no requieran
ilustraciones o viñetas especiales.
d)
Dirección y datos de la empresa.
e)
También: espesores y tipos de plásticos, films, cartulinas o papeles a
emplear salvo aclaración en contrario.
6)
Incluya en el documento información precisa y tan
completa como le resulta posible sobre los elementos que debe contener
el diseño, recuerde: cada elemento definido ahorra tiempo y dinero.
Nosotros oportunamente le sugeriremos aquello que no esté indicado o
consideremos útil.
7)
Consulte la información reunida con sus socios o
personal de confianza y corríjala si fuera necesario.
8)
Envíe una copia a nuestro Estudio para que nuestros
especialistas la analicen y puedan desarrollar una estrategia de
creación de diseño de envase para su producto.
9)
Gold Pack le envíará la propuesta estratégica gráfica y
de marketing, Ud y sus socios la analizarán, realizarán los cambios o
propuestas que les parezcan oportunos y la devolverán a Goldpack.
10)
Gold Pack preparará el documento de propuesta final que
se firmará como acuerdo entre las partes.
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